Служим России, служим закону!

Правовая информация для граждан

Штраф за отсутствие зимних шин?

На фоне информации, появившейся в некоторых СМИ о том, что 11 ноября вступают в силу штрафы за неиспользование зимней резины, и даже с указанием предполагаемых сумм несуществующего штрафа, Госавтоинспекция МВД России разъясняет следующее.

11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза (TP ТС 018/2011) "О безопасности колесных транспортных средств".

Нововведения касаются требований о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий Ml и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн), а также о недопущении установки на одну ось транспортного средства шин разных моделей.

Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий Ml и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не установлена.

Единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин, - это указанный технический регламент. Именно в разделе 5 приложения № 8 данного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. При этом действующие нормы КоАП РФ не предусматривают ответственности за нарушение требований технического регламента Таможенного союза.

Письмо МВД России от 25.04.2018 № 3/187705310471 "О рассмотрении обращения" Сотрудники ДПС не вправе требовать от водителя предъявления жилета с полосами светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур.

Также сообщается, что административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена.

Об особенностях фото- и видеосъёмки сотрудников ГИБДД

МВД России подтвердило право участников дорожного движения на фото- и видеосъемку сотрудников Госавтоинспекции.

Сообщается, в частности, что норма, обязывающая сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участникам дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством», исключена из окончательной редакции Административного регламента исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664 (далее – Административный регламент), поскольку данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 Административного регламента.

Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в Административном регламенте не содержится.

Памятка по оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции

Порядок поступления на службу в органы внутренних дел в образовательные организации системы МВД России

Об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних

О гражданской-правовой ответственности несовершеннолетних

Правила безопасности школьников в Интернете

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России